Масло ши — это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого.
Широко используют масло ши
в косметических целях. Оно обладает мягким приятным запахом и хорошо
сочетается с эфирными маслами, что позволяет придать желаемый аромат
маслу.
Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом. Масло ши
приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.
Масло ши в основном состоит из триглицеридов. Жирные кислоты
представлены: олеиновой (от 40 до 55 %), стеариновой (от 35 до 45 %),
пальмитиновой (от 3 до 7 %), линолевой (от 3 до 8 %) и линоленовой (1
%). В масле ши содержится гораздо больше неомыляемых веществ (до 17 %),
чем в какао-масле; в среднем в масле карите содержится 8 % неомыляемых
веществ. Они представляют собой обезжиренную фракцию, состоящую из
фенолов, токоферолов, тритерпенов (альфа-амирина, лупеол, бутироспермол,
паркеол), стероидов (кампестерол, стигмастерин, бета-ситостерин,
альфа-спинастерол, дельта-7-авенастерол) и углеводородов (2—3 %). Масло
также содержит терпеновые спирты.
Продавцы в Интернете рекламируют масло карите как увлажняющее и
смягчающее средство, которое предлагают использовать для омоложения кожи
и лечения сухих повреждённых волос.
Несмотря на наличие немногочисленных исследований противовоспалительного эффект компонентов этого масла присутсвует.